Цыпленок в духовке в соусе

Цыпленок в духовке в соусеЦыпленок в духовке – универсальное и простое в приготовлении блюдо. Получив практически неограниченный доступ к стратегическим запасам куриных тушек (друзья занялись продажей “экологически чистых” продуктов) столкнулся с необходимостью разнообразить рецептуру изготовления обедов и ужинов для своих домочадцев, ибо банальные жареные курки быстро приелись.

Поискав в сети, нашел несколько рецептов приготовления цыплят в духовке. Из того что попробовал и сделал, понравился вот этот.

Цыплёнок получается нежный и сладковатый на вкус, если готовить ее по оригинальному рецепту, в котором для соуса берутся апельсины и мед. Блюдо достаточно калорийное, поэтому подают курицу со свежими огурцами, томатами, разной зеленью.

Для приготовления курицы под пикантным соусом возьмите:

  • четверть стакана оливкового масла,
  • цыпленка помассивнее,
  • 2 больших апельсина,
  • 3 столовые ложки горчицы,
  • 3 столовые ложки меда (мед лучше брать жидкий, если у кого засахарился – нагрейте на водяной бане),
  • соль по вкусу.

Как готовить цыпленка в апельсиновом соусе:

Подготовьте цыплячью тушку: вымойте и обсушите бумажным полотенцем. При желании можно отрезать крайние фаланги на крыльях.

Цыпленок в духовке в соусе

Смешайте в одной посуде мед и горчицу, по желанию подсолите этот маринад. Горчицу использовал разную. И французскую, и баварскую, и американскую. Каждая дает свой вкус, вернее привкус. Мне больше понравилась самая обычная, русская, безо всяких добавок.

Обмажьте маринадом тушку снаружи и изнутри, остатки распределите по всей курице.

Выжмите сок из трех апельсинов, полейте им тушку, сами апельсины не выбрасывайте, а начините ими курицу, не снимая цедру.

Оставьте цыплёнка на час-другой промариноваться.

Нагрейте до двухсот градусов духовой шкаф, выложите цыплёнка в форму для запекания.

Сбрызните оливковым маслом, поперчите, а потом накройте фольгой.

Запекайте 50 минут в духовом шкафу, периодически отодвигая фольгу и поливая курчонка медово-апельсиновым маринадом.

За 10 минут до готовности уберите фольгу.

Когда цыпленок будет готов, выньте его из духовки и снова заверните в свежий кусок фольги, дайте настояться не меньше двадцати минут.

Подавайте на большом блюде, оформив веточками зелени и дольками апельсина или лайма.

На приготовление цыпленка в кисло-сладком соусе уйдет около часа.

Цыпленок в духовке в соусе

На гарнир неплохо подойдет рис (например в пароварке), картофельное пюре или картофель запеченный с чесноком в духовке.

Рассказать друзьям:

Возможно эти записи вас заинтересуют:

Оставить комментарий


Подписка на новости

Рецепты на Ваш e-mail:


Спасибо, что добавили блогу: