Икра из баклажанов

Очередной летний рецепт : икра из баклажанов. В Одессе баклажаны иногда называют — “синие”. Прикольно иногда услышать  : “А сколько ваши синие стоят? Это одно или всё кило?” Рецептов приготовления икры из баклажанов мильён и маленькая тележка. У каждой хозяйки найдется ну как минимум парочка рецептов точно. Различие идет в консистенции и дополнительных ингредиентах, которые добавляются в икру из баклажанов. Точного рецепта на самом деле нет. Все берется “на глаз”. На этот раз я готовил икру таким образом:

Ингредиенты для приготовления икры из баклажанов:

Икра из баклажанов

  • баклажаны / взвесили 1200 грамм /
  • помидоры – 3 довольно крупных / взял сорт микадо /
  • перец болгарский 3 довольно крупных
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло подсолнечное НЕРАФИНИРОВАННОЕ / то которое жареными семечками пахнет /
  • уксус – 2 чайные ложки
  • соль по вкусу

Икра из баклажанов рецепт :

Баклажаны моем. Протыкаем ножом насквозь, чтобы не лопнули, вернее не взорвались. И запекаем в духовке. Просто на противне. Время точно указать сложно. Все зависит от размера и сорта баклажан. Во время запекания баклажаны нужно переворачивать. Иначе сильно подгорят. На этот раз я запекал баклажаны около 40 минут. Критерий готовности – нож должен свободно проходить сквозь баклажан как “сквозь масло”. Остужаем.

Одновременно с баклажанами запекаем болгарский перец. Постоянно переворачивая. Средние перчики – минут 15. После этого достаем их и сразу кладем в полиэтиленовый пакет. Остужаем. Как вы догадались нам нужно снять с них шкурку.

Снимаем шкурку с помидор. Рекомендуют их кипятком ошпаривать… Не люблю я это. Просто срезаю очень острым ножом.

Начинаем готовить икру из баклажан. Все делается вручную БОЛЬШИМ острым ножом. Мясорубки, блендеры и измельчители – моветон ;-)

Баклажаны аккуратно очищаем от кожицы. Шкурку я прямо выскабливаю до состояния пленочки. Начинаем нарезать подготовленные баклажаны. В этот раз я измельчал баклажаны не очень сильно.

Икра из баклажанов

Болгарские перцы очищаем от шкурки, семечек. Измельчаем так же как и баклажаны.

Помидоры измельчаем также как и перец и баклажаны.

Икра из баклажанов

Смешиваем все ингредиенты. Солим. Добавляем уксус. Выдавливаем пару зубчиков чеснока. Добавляем масла. 5-6 столовых ложек. Испортить маслом икру нельзя – баклажаны впитывают достаточно много масла. Если помидоры кисловатые, то уксуса 1/2 чайной ложки + 1/2 чайной ложки сахара. У меня были ОЧЕНЬ сладкие помидоры микадо, поэтому взял больше уксуса.

Ставим икру из баклажанов на пару часиков в холодильник – настоятся.

Икра из баклажанов

Рассказать друзьям:

Возможно эти записи вас заинтересуют:

26 комментариев на “Икра из баклажанов”

  • Спасибо за рецептик, как раз в тему, мы сегодня вспоминали об этой икре, готовя рулеты из баклажанов))) Обязательно воспользуюсь!

  • А я не люблю баклажаны(

  • *смеецца* Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить! ;-) При правильном подходе баклажаны — весч изЮмительная! :-D

  • Дарина Рябова:

    А я готовлю икру немного иначе… Запекаю баклажаны в духовке, потом из размельчаю в блендере, туда же добавляю помидоры и чеснок. Получается очень вкусно.

  • Кристина Ситникова:

    Я готовлю икру из баклажанов каждый год, но обычно я резала баклажаны на кубики. Целиком ни разу не запекала. Думаю попробовать в этот раз приготовить по вашему рецепту.

  • Рыбакова Дарина:

    А я в баклажановую икру обычно добавляю еще лук. Его я обжариваю вместе с помидорами и самим баклажаном. Баклажан в духовке тоже не запекаю. Я их обычно нарезаю кубиками и посыпаю солью, оставляю так на час, чтобы вышла горечь ,а затем промываю.

    • Ната:

      Откуда в них горечь? Сейчас такие сорта огородники уже не сажают. Не мучайте баклажаны, не уничтожайте витамины! Запекайте и наслаждайтесь!

  • Полина:

    Ух ты! я давно искала хороший и очень простой рецепт приготовления икры из баклажана, и вот наткнулась на ваш, а то что в вашем рецепте нет лука, это меня очень порадовало, я очень его не люблю. Завтра же займусь приготовлением икры по вашему рецепту!

  • Меркушева Елена:

    Я очень люблю баклажаны, готова есть их и зимой и летом. В связи с этим вопрос, ваш рецепт подойдет для того, чтобы сделать заготовки на зиму? Могу я его закатать в банки?

  • Арина Андреева:

    Летом постоянно готовлю разнообразные блюда из баклажанов, особенно люблю икру. она готовится очень легко. Под силу даже начинающим. так же очень люблю такую икру заготавливать на зиму.

  • Олеся:

    мы с мужем постоянно покупаем икру из баклажанов и из кабачков в магазинах. очень ее любим. Ни разу не готовили сами. Вот решили решили попробовать приготовить, по вашему рецепту. Надеемся, что получится вкусная икра.

  • Кристина Суханова:

    Очень часто готовлю баклажанную икру, перепробовала очень много рецептов, но когда баклажаны запекаются — у икры получается очень тонкий, ароматный и неповторимый вкус.

  • Егор:

    Эту заморскую икру любит вся наша семья. Моя жена очень вкусно готовит эту икру. А недавно наткнулись на украинский вариант икры, с запеченными баклажанами — Это просто пальчики оближешь. Обязательно попробуйте по этому рецепту сделать!

  • Маргарита Ильина:

    Вообще к баклажанам я раньше относилась очень ровно, до тех пор, пока не попробовала приготовить икру по такому рецепту. теперь приходится очень часто готовить эту вкусняшку.

  • Большакова Светлана:

    Большое спасибо ха такой хороший рецепт икры! У меня все никак не получалось приготовить вкусную икру. Но благодаря вам у меня это все же получилось. Ваш рецепт- в моем кулинарном блокноте.

  • Риточка:

    Вообще я люблю делать различного рода заготовки, а баклажанная икра является моей самой любимой. Рецептом перепробовала множество. Но чтоб баклажаны запекались целиком в духовке — вижу в первый раз. Буду пробовать.

  • Артемьева Екатерина:

    В этом рецепте мне понравилось то, что при таком способе приготовления не теряется индивидуальный вкус каждого овоща. А в совокупности они создают очень ароматную икру. Хочу попробовать закатать ее в банки на зиму.

  • Никифорова Элина:

    Баклажаны мой самый любимый овощ. Постоянно что-нибудь да и готовлю из них. Но мое коронное блюдо — баклажанная икра. причем приготовленная именно из запеченных баклажанов. Вся моя семья просто в восторге от такой икры.

  • Зайцева Виктория:

    Ох, как я люблю такие вкусные, полезные и простые рецепты! Баклажаны обычно ем летом жаренные с сыром и чесноком- рулетиками, вот как раз с дачи несколько штук привезла, попробую и ваш рецепт.

  • Ева Белоусова:

    А как же лук? Куда в баклажанной икре без него? Я всегда в такую икру его добавляю. Правда вот с запеченными баклажанами не пробовала еще готовить. Попробую ваш рецепт, причем именно без лука. Может оно действительно вкуснее будет.

  • Ирина Жукова:

    Прекрасное блюдо для зимнего стола. Во первых, это очень дешево. Во вторых много кто любит баклажаны, а зимой так хочется овощей! Наверное если икру намазать на тосты получится очень вкусно!

  • Федосеева Дарья:

    Всем доброго времени суток. Я в заготовках еще новичок. И хотела бы узнать, если готовить икру по вашему рецепту, ее можно будет использовать как зимнюю заготовку?

  • Маргарита Орехова:

    Плюс икры из баклажанов по этому рецепту заключается в том, что благодаря тому, что баклажаны запекаются в духовке, она получается очень ароматная, с каким то особым вкусом. Когда баклажаны нарезаются — такого вкуса у икры нет.

  • Ярослав:

    У меня мама готовит икру по такому же рецепту, только с добавлением лука. Икра — очень вкусная, ароматная. А еще мы такую икру заготавливаем на зиму и с удовольствием ее потом едим :)

  • Ольга:

    Вкуснятина!!!!! Спасибо ! =)

Оставить комментарий


Подписка на новости

Рецепты на Ваш e-mail:


Спасибо, что добавили блогу: