История возникновения соевого соуса

soevij-sous Собрались с друзьями на выходных, взяли вина, по телефону сделали заказ суши… Что забыли? Конечно же, соевый соус! Именно об этой неотъемлемой части японской кухни далее пойдет речь.

Каждый день взрослый японец потребляет 24 гр. соевого соуса. Сюда же приплюсовываем мисо, то есть еще 12.2 гр., итого выходит практически 40 граммов ежедневного потребления соевого соуса. Другими словами, мы можем с уверенностью судить, что соевые бобы, из которых и готовится данный соус — это основной ингредиент на столе в каждой японской семье.

Для начала следует сказать, что соус делается не только из соевых бобов. При приготовлении соевого соуса используется также пшеница. Ранее вместо пшеницы добавляли ячмень. Несмотря на то, что мы привыкли считать соевый соус традиционно японским продуктом, при промышленном изготовлении в нем, как правило, используются иноземные ингредиенты. Так как Япония не богата пахотными землями, бобы и пшеница привозятся из других стран, также, кстати, как и соль. Японская же соль добывается из морских водорослей (процесс кропотливой ручной работы).

Соевый соус возник примерно три тысячи лет назад. Впервые его стали делать в Китае, и назывался он «джианг», «каи». Джианг изготавливался из сои, а каи — из мяса или ферментированной рыбы. Сегодня не только в Японии, но и в других странах Восточной и Юго-Восточной Азии сохранился традиционный способ изготовления соуса из ферментированной рыбы.
Японцы используют рыбу хата-хата. После лова рыбу оставляют бродить в деревянных бочках, получившийся «бульон» как раз и добавляют при готовке. Однако после прихода в Японии вероисповедания буддизм, у большей части населения соус из рыбы был заменен на соус из соевых бобов (вегетарианские соображения). Традиция изготовления «рыбного соуса» сохранилась исключительно в северных районах.

Мы пробежались по краткому курсу истории возникновения соевого соуса. И отныне будем знать, что в случае поездки в Японию, следует обязательно посетить северные районы, чтобы попробовать на вкус настоящую легенду.

Рассказать друзьям:

Возможно эти записи вас заинтересуют:

5 комментариев на “История возникновения соевого соуса”

Оставить комментарий


Подписка на новости

Рецепты на Ваш e-mail:


Спасибо, что добавили блогу: