Как мочить яблоки

Мочение яблок — прекрасный способ заготовки этих невероятно полезных и вкусных фруктов. Однако, к сожалению, мало кто из современных хозяек и садоводов пользуется таким методом сохранения плодов. И напрасно! Ведь в таких яблочках остаются все полезные свойства, кроме того, они приобретают головокружительный аромат и пикантный вкус благодаря пряностям, которые используются при заготовке. Старинный рецепт мочения, о котором мы поговорим в этой статье, использовали еще наши прабабушки в начале XX века!

Подготавливаем тару и плоды.

Для мочения лучше всего использовать твердые яблоки зимних и поздних плодов, чаще всего берется антоновка. Отбирать нужно здоровые и зрелые плоды без царапин, червоточин и темных пятен.

После этого яблоки хорошенько моются.

Мочить плоды лучше в стеклянной или эмалированной посуде, но подойдет любая емкость из современного материала, предназначенного для хранения и приготовления пищи.

Укладываем яблоки и пряности.

На дно посудины выложите тонкий слой вымытых и высушенных листочков черной смородины. Много листьев класть не стоит, в противном случае яблоки очень быстро закиснут. На них плотно выложите 2 слоя яблок, сверху — тоненький слой листьев вишни и снова яблоки. Далее положите пару веточек мяты и снова яблоки. Последним слоем должно быть ассорти из вышеперечисленных листьев. Сверху на яблоки поставьте тарелку, а на нее груз весом около 2-3 килограммов.

Готовим рассол для заливки.

Для того чтобы приготовить рассол, вам потребуется:

  • 10 литров воды;
  • 300 грамм меда или сахара;
  • 100 грамм солода или ржаной муки;
  • 150 грамм соли.

Готовят рассол на основе кипяченной теплой воды, растворяя в ней все остальные ингредиенты. После этого раствору дают остыть, перемешивают и заливают в емкость с яблоками, не снимая груза. Очень важно, чтобы в течение всего мочения тарелка была покрыта рассолом, в противном случае фрукты очень быстро испортятся. Учитывайте, что постепенно яблоки будут впитывать рассол, и его количество в емкости будет уменьшаться.

Выдержка и брожение.

Брожение рассола происходит в течение недели. Необходимо, чтобы в помещении было прохладно: не более 18 градусов тепла. После этого посудину с мочеными яблоками нужно переставить на выдержку в холодное место. По-настоящему вкусная заготовка получается после 1-1,5 месяцев мочения.

как мочить яблоки рецепт

Рассказать друзьям:

Возможно эти записи вас заинтересуют:

Один комментарий на “Как мочить яблоки”

Оставить комментарий


Подписка на новости

Рецепты на Ваш e-mail:


Спасибо, что добавили блогу: