Как приготовить самсу

Самса /ударение на второй слог / это такие прикольные пирожки из слоеного теста родом из восточной, в основном узбекской, кухни. Их делают с различной начинкой : мясо, курица, грибы, сыр и овощи. У нас в Одессе есть очень “вкусный” ресторанчик “Узбекская кухня”, вот там я впервые это блюдо и попробовал. Они делают самсу по классической технологии из баранины. Ну очень вкусная штука… Естественно я попытался сделать эту вкусняшку самостоятельно. Нашел парочку рецептов и долго “шаманил” со слоеным тестом, пытался сделать самостоятельно. Результат оказался не просто ужасным, а кошмарным… Не вышло вообщем слоеное тесто у меня… 8-( Ну не дружу я с мукой, хоть кол на голове чеши… А вот икра из баклажан очень даже получается, рекомендую посмотреть…

Закончилось все тем, что я купил готовое слоеное тесто и приготовил домашнюю самсу из него. Для начинки использовал молодую телятину – выбрал самую свежую, без прожилок. Итак, как приготовить самсу с мясом в домашних условиях с минимальными потерями 8-) :

Ингредиенты для приготовления самсы :

  • упаковка слоеного теста / 1 кг /
  • кусочек мяса – грамм 500
  • 3 большие луковицы / вообще говоря, как сказал мне повар в ресторане, мяса и лука должно быть примерно одинаково /
  • соль, черный молотый перец и ОБЯЗАТЕЛЬНО зира / что это за приправа можно узнать пройдя по ссылочке / – именно зира и придает тот неповторимый “восточный” колорит всему блюду
  • кунжут

Как приготовить самсу дома:

Мясо обмываем, просушиваем бумажным полотенцем. Измельчаем. В идеале, конечно, мясо для приготовления самсы мелко рубится ножом, но я воспользовался кухонным комбайном. Есть у него такой – нож-измельчитель. А вот мясорубка для этого блюда не подходит.

Лук чистим. Нарезаем достаточно мелко.

Смешиваем мясо с луком. Чуток солим, перчим. Добавляем жменьку щепотку зиры. Перемешиваем.

Размораживаем слоеное тесто. После того как тесто станет мягким сворачиваем его в рулет. Нарезаем поперек на этакие шайбы толщиной в 1-1.5 см.

Раскатываем тесто не сильно тонко. В середину кладем начинку. У меня получалось почти по 4 столовых ложек. Закрываем самсу и выкладываем на пергаментную бумагу швом вниз. Сверху самсу чуток посыпаем кунжутом.

Разогреваем духовку до 180-190 градусов.

Выпекаем самсу с мясом минут 40.

Вот что у меня получилось, выглядит не очень, но вкуснооо…

как приготовить самсу

UP Спасибо за поправку! Зиры надо не жменьку, а щепотку 8-) , приправа очень душистая и сильно много ее класть не нужно – можно все испортить… Зачем в рулет тесто скатывал? Получается этакая колбаса, которую потом нарезал на кружочки, а их уже и раскатывал. Можно, конечно, и традиционным способом – просто описал как готовил…

А по поводу тандыра… Ну, к сожалению, исходные методики приготовления разных блюд мы же адаптируем для современных условий… Вы же куличи на пасху печете не в русской печи и щи не в ней же готовите… Правда же? Я вот хлебопечкой пользовался / пока не отдал / и совсем не огорчался, что хлеб который в ней получается отличается от того, что в магазине покупаю. Вот, кстати, посмотрите как дядька готовит… Мне бы его духовку /мечтательно/…

 

Рассказать друзьям:

Возможно эти записи вас заинтересуют:

2 комментария на “Как приготовить самсу”

  • Я двенадцать лет прожила в средней Азии. И там была самая вкусная самса, какую я пробовала в жизни, больше такой не встречала. А сейчас уже не ем такие штучки)) Но воспоминания остались очень даже…

  • Дело не в том, что Вы не дружите с мукой. Ингредиенты для теста трудно найти нужного качества. Теперь я тоже использую готовое тесто.

Оставить комментарий


Подписка на новости

Рецепты на Ваш e-mail:


Спасибо, что добавили блогу: