Как выбрать СВЧ — мануал для чайников

Как выбрать микроволновку Недавно писал про микроволновки. Возник вполне резонный вопрос : как выбрать микроволновку? Скажу сразу – 5 лет я уже с бытовой техникой не работаю. А технический прогресс то вперед идет… Впрочем, основные критерии выбора микроволновки остаются актуальными уже много времени практически без изменений. Поэтому решил написать краткий мануал о том как выбрать СВЧ и не попасть в лапы охочих до наших денежек продавцов…

Принцип работы СВЧ печи и основные “МИФЫ” с ней связанные можно прочесть в этом посте.

Насколько я помню, СВЧ бывают 3 основных видов:

  1. СВЧ в чистом виде, т.е. просто микроволновка
  2. СВЧ+гриль, т.е. микроволновка с нагревательным элементом, который может обжарить продукт, при этом возможны различные режимы работы : просто СВЧ, просто гриль и СВЧ+гриль
  3. СВЧ+гриль+конвекция, т.е. микроволновка с грилем и обдувом горячим воздухом. Опять же варианты работы — это комбинация разных режимов.

Как выбрать микроволновку :

Первый вопрос который я задавал покупателю и который вы должны себе задать : для каких целей приобретается СВЧ? Почему я так спрашивал? Ну это достаточно очевидно… Если микроволновка нужна для разогрева обеда в офисе или пользователь планирует по-быстрому себе завтраки греть, то тратится на супернавороченную печку совсем не стоит… И следует обратить внимание на простые модели, которые имеют только микроволны.

Если же человек планирует готовить в микроволновке блюда так сказать “в полном объеме”, то следует рассматривать более навороченные варианты с дополнительными функциями.

Мой второй вопрос всегда касался, как ни странно, района города и строения, в котором СВЧ предполагалось использовать. Казалось бы “что за фигня”? А вот и не ерунда… У нас в Одессе, в старых районах города, особенно в центре, очень часто зимой напряжение падает до 170-180 вольт /лично измерял/. Поэтому в этом случае стоит покупать СВЧ с ВЫСОКОЙ ВЫХОДНОЙ МОЩНОСТЬЮ. Для микроволновки это от 900 Вт и выше. Иначе даже стакан воды нагревается ну очень долго. Про строение вопрос тоже не праздный. Топовые модели СВЧ со всеми “прибамбасами” имеют потребляемую мощность около 2500 Вт. И готовим 30-60 минут. Могут и пробки вылететь.

Третий вопрос логично вытекает из ответа на первый : – Да я хочу готовить в СВЧ. И вопрос звучит достаточно странно : А какая духовка у вас дома?

Зачем об этом спрашивать? Если духовка обычная, а вы хотите получить максимум от СВЧ, то стоит обратить внимание на комбинацию СВЧ+гриль+конвекция. Микроволны готовят продукт изнутри, а горячий воздух создают ту самую хрустящую корочку. Если же духовка современная, с грилем и конвекцией /обдувом горячим воздухом/ — “дублировать” те же самые функции в микроволновке смысла особого нет…

В принципе, исходя из этих факторов, и того количества денег которое покупатель может потратить продавец и “нагружает” клиента. Но нам то надо избежать этого “грузева” 8-)

Так как же правильно выбрать микроволновку, использовать её на полную и готовить в ней различные блюда? Для начала нужно определится сколько денежных знаков вы готовы потратить. Почему так в лоб? А вот почему…

Я сам пользуюсь СВЧ достаточно долго. Дома и на работе были разные модели – и просто СВЧ и СВЧ+гриль… Так вот… Грилем я за 8 лет, пока была микроволновка с грилем, пользовался 2-3 раза 8-) . И то, когда снимали квартиру и духовка в плите не работала. При этом гриль в той модели был не очень мощный и мне не понравилось. Хрустящая корочка которая должна была получится на курице оказалась… Ну скажем так, не очень хрустящей. А вот на семинаре фирмы “LG” я готовил в СВЧ с конвекцией. Вот это супер! Реально быстрее, чем в духовке и с корочкой на курице все в порядке.

Поэтому я считаю, что есть смысл покупать :

  • если денег не сильно много — ОБЫЧНУЮ / простую и не очень дорогую / СВЧ с высокой выходной мощностью
  • если финансовый вопрос не особо беспокоит – ДОРОГУЮ микроволновку с КОНВЕКЦИЕЙ

Промежуточные варианты : СВЧ+гриль, чаще всего люди не используют. Тем более есть один нюанс который поможет готовить в обычной микроволновке ту же курицу практически так же как и в СВЧ с грилем…

Наверное все вы видели в продаже “рукав для запекания” в виде длинной ленты, которую нужно разрезать на кусочки… Берем куриный окорочок. Моем его. Обсушиваем бумажным полотенцем. ОБИЛЬНО обсыпаем приправой “ДЛЯ КУРИЦЫ”, так чтобы на куриной ножке получился толстый слой приправы. Отправляем окорочек в рукав для запекания. Завязываем рукав с двух сторон как конфету. Готовим в микроволновке на 100% мощности СВЧ минут 7-9. В процессе приготовления наша “конфета” раздувается, внутри рукава получается горячий воздух. Корочку не гарантирую, но получается очень похоже на курицу-гриль…

Объем… Какой объем оптимальный? Ну тут все просто – чем больше, тем удобнее. Нужно смотреть какого размера микроволновка у вас поместится.

Ну как бы пока все. Вспомню чего умного – допишу…

Рассказать друзьям:

Возможно эти записи вас заинтересуют:

2 комментария на “Как выбрать СВЧ — мануал для чайников”

  • Валерий:

    Выбор новой микроволновки у нас с супругой был долгий… В итоге решили взять Сименс, потому что немец, в инете неплохие отзывы и консультант в магазине тоже советовал. С дня покупки уже прошел почти год и сейчас я с уверенностью могу судить о ней. Чтобы не быть многословным, хочу сказать: нас она устраивает на все 100 %. Так что, при выборе, всегда прислушивайтесь к мнениям окружающих.

  • Варя:

    Нет, в своем выборе нужно всегда слушать только себя и учитывать свои предпочтения, ведь никто лучше себя себя не знает))) Я сама выбирала микроволновку, просмотрела в интернете кучу производителей и моделей, перечитала тонны отзывов, в итоге остановилась на HF 25G5L2 и никапельки не жалею, микроволновка просто супер!

Оставить комментарий


Подписка на новости

Рецепты на Ваш e-mail:


Спасибо, что добавили блогу: