Как засолить кильку

В Одессе с разного рода соленой мелкой рыбой типа кильки, хамсы, тюльки и т.д и т.п.  проблем нет. В любое время года идешь на “Привоз” и просто обалдеваешь от ассортимента и ароматов. Самая жесть, это конечно, попасть в рыбные ряды летом. В августе месяце, под конец дня. Вот где амбре. Это нечто.

Но можно приготовить кильку пряного посола и дома. Что при этом интересного заметил. Все рецепты на самом деле настолько “условны”… Особенно это касается соли. КАЖДЫЙ РАЗ рыба берет в себя разное количество соли, и бывает что при одном и том же рецепте один раз получается слабосоленая килька, а другой раз она просаливается гораздо сильнее. С чем связано, не знаю, может с жирностью.

На что еще стоит обратить внимание – лучше всего солить кильку в емкости типа “миска эмалированная неглубокая”.  А если собираетесь просолить кильку посильнее или хранить длительное время, то стоит в соль добавить четвертинку чайной ложки ПИЩЕВОЙ СЕЛИТРЫ. Долго пытался я понять, почему килька моего изготовления “душок” приобретает постояв пару дней. Потом мне тетенька одна на базаре объяснила, что это происходит потому, что я кильку промываю, а соли кладу не сильно много. Может и так. Но не промыть ее я не могу. А выход – применение консерванта, селитры, благо сейчас купить ее не проблема.

Для засолки я использую не очень крупную рыбку и потому ее предварительно не чищу. Хотя некоторые кулинарные рецепты предлагают удалить голову и внутренности заранее. Я люблю когда с приготовлением возни меньше 8-) .

Ингредиенты для засолки кильки :

  • килька – 1 кг
  • соль грамм этак 100
  • душистый перец горошком 5-6 шт
  • черный перец горошком 10 шт
  • кориандр – 2-3 зернышка
  • лавровый лист – 2-3 шт

Как засолить кильку :

Промываем кильку в нескольких водах. Даем ей хорошо стечь.

Измельчаем специи в ступке. Можно, конечно, использовать уже готовые в пакетиках, но мне лично, больше нравится аромат свежемолотых специй.

Смешиваем соль со специями.

В широкой миске засыпаем кильку солью. Аккуратно перемешиваем. Накрываем тарелкой на которую ставим в качестве груза полулитровую банку с водой.

Отправляем в холодильник на ночь.

 Как засолить кильку

Великолепно килька сочетается с молодой отварной картошечкой… Да если еще добавить бутылочку холодного пива… Рекомендую! ;-)

Рассказать друзьям:

Возможно эти записи вас заинтересуют:

5 комментариев на “Как засолить кильку”

  • Так интересно) Первый раз слышу о том, что кильку можно засолить!

  • Гулзира:

    Интересный рецепт. Думаю, что очень вкусно будет с отваренной картошкой. Спасибо автору рецепта.

  • У меня всегда килька ассациировалась только с уже соленым ее видом, когда в советские времена ее можно было за 30 копеек килограмм купить! Я только сейчас понял что рецепт этот будет очень полезен, если удасться нарваться на нормальный исходный продукт, а именно на крупную кильку! Благодарю, возьму на вооружение!

  • Роман:

    Все гениальное просто и главное вкусно, а про пивко автор правильно подметил. И как тут удержаться? Все пошел солить кильку, она у меня уже приготовлена для засолки.

Оставить комментарий


Подписка на новости

Рецепты на Ваш e-mail:


Спасибо, что добавили блогу: