Куриный бульон простой рецепт

Недавно готовил зеленый борщ и задумался — в качестве основы для приготовления первых блюд я чаще всего использую куриный бульон. А вот мясные бульоны практически не едим. Да и вообще, мясо в виде мяса на стол к нам попадает очень редко. Готовлю в основном либо тушеное, либо запеченное. Куриный бульон — рецепт достаточно простой, и в тоже время универсальный.

Для приготовления бульона я использую куриные запчасти по настроению и наличию или отсутствию финансовых возможностей : голени, бедра, грудинку или филе, окорочка. Желательно чтобы мясопродукты были охлажденные, а не замороженные.

Для того чтобы сделать бульончик менее жирным я снимаю с куриных окорочков, бедер и голеней шкурку. А так как я человек очень ленивый, и постоянно контролировать процесс варки чтобы снимать “шум” или пену которая образуется во время варки бульона мне скучно, то я пользуюсь следующим способом. Довожу до курочку до кипения в небольшом количестве воды. Потом сливаю воду. Промываю мясо и кастрюлю в проточной воде. Закидываю в кастрюлю курицу, овощи, специи, заливаю горячей водой, довожу до кипения и оставляю вариться под крышкой на очень маленьком огне. Куриный бульон получается прозрачны, наваристый и не очень жирный.

Из чего готовим куриный бульон :

  • куриные окорочка, голени, бедра, грудинка или филе этак под 1 кг
  • большая луковица
  • средняя морковка
  • корень сельдерея
  • корень петрушки
  • мясистый болгарский перчик
  • 2-3 зубчика чеснока
  • парочку лавровых листиков, 5-6 горошин черного перца, 3-4 горошины душистого перца, одна гвоздичка
  • соль

Куриный бульон рецепт :

Промываем курицу.

Наливаем половинку кастрюли воды.

Кладем в кастрюлю курицу и доводим до кипения.

Сливаем воду. Промываем курицу и кастрюлю.

Выкладываем в кастрюлю курицу, луковицу, сельдерей, петрушку, морковку, болгарский перец, добавляем специи. Заливаем водой.

куриный бульон рецепт

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим все это дело час-полтора. Готовность бульона я определяю по готовности курицы.

За пару минут до готовности вылавливаем и выкидываем ( впрочем, моя супруга очень любит приготовленный таким способом сладкий перец )овощи и специи, солим по вкусу.

Куриный бульон приготовленный таким образом получается наваристым, с восхитительным ароматом.

Использовать его можно в “чистом” виде добавив нарезанной зелени петрушки и укропа, либо в качестве основы для приготовления того же борща или супа.

Рассказать друзьям:

Возможно эти записи вас заинтересуют:

Один комментарий на “Куриный бульон простой рецепт”

Оставить комментарий


Подписка на новости

Рецепты на Ваш e-mail:


Спасибо, что добавили блогу: