Плов с мидиями

Помню, первый раз попробовал настоящий плов во время моей службы на флоте. Кок у нас из Узбекистана был, Акрам его звали. Так он раз из отпуска привез на пароход специй, каких я в то далекое эсэсэсеровское прошлое даже и в глаза не видел, и названий не знал, какое-то хитрое сало и сотворил нечто невероятно вкусное. Может конечно “вкус детства”, но я ничего подобного больше не пробовал.

На данный момент классические пловы с мясом я делаю достаточно редко. Супруга за фигурой следит, говорит слишком жирно получается, не то что рис в пароварке… Но вот против морепродуктов ей возразить нечего ;-)

А посему плов с мидиями или другими морскими вкусностями периодически появляется на обеденном столе. Мидии для плова и других блюд я беру замороженные. Понятное дело, наловить самому, да на железяке на костре припустить. Чтобы раковины мидий раскрылись и мясо извлечь, это конечно супер… Но, как по мне, их ловить стоит весной, когда морская вода возле Одессы становиться чистой. А осенью после лета, когда они сквозь себя пропустили кучу грязи… Как то неприятно об этом думать.

Ингредиенты для приготовления плова с мидиями :

  • мидии (замороженные) – около 800 гр
  • стакан риса
  • большая луковица
  • парочку довольно крупных морковок
  • головка чеснока
  • растительное масло – чуть больше чем полстакана
  • соль, черный и красный молотый перец, сушеная паприка, лавровый листик, зира

Как готовить плов с мидиями :

Хорошенько промываем рис. Заливаем его водой и оставляем на часик. Пусть набухнет и воды “напьется”.

Размораживаем мидии. Я просто ставлю их в дуршлаге под теплую воду. Размораживаются за минуты. После разморозки мидии слегка отжать рукой чтобы удалить излишнюю влагу.

Плов с мидиями

Луковицу чистим и крупно нарезаем.

Морковь чистим и нарезаем соломкой.

В казанке, на большом огне, разогреваем масло. В теории его прокалить нужно и потом часть специй засыпать… Но кто же это делает 8-) .

Выкладываем в масло лук и морковь. Помешивая обжариваем минут 5-7. Овощи должны “схватиться”,  но еще не начать жариться.

Плов с мидиями

Добавляем к моркови и луку мидии. Перемешиваем. Тушим все вместе минут 5. Добавляем специи и целую головку чеснока. Я чесночную головку надрезаю в нижней части. Аромат интенсивней раскрывается. После окончания приготовления чеснок выкидываю.

Плов с мидиями

Кладем в казанок рис. Приминаем его и разравниваем на овощах с мидиями. Заливаем горячей водой таким образом, чтобы рис был покрыт водой примерно на 1 см. Доводим плов с мидиями до кипения и уменьшаем огонь до минимума.

Накрываем крышкой и готовим минут этак 30.

Плов с мидиями

Весьма недурственно плов с мидиями сочетается с белым сухим вином.

Рассказать друзьям:

Возможно эти записи вас заинтересуют:

2 комментария на “Плов с мидиями”

Оставить комментарий


Подписка на новости

Рецепты на Ваш e-mail:


Спасибо, что добавили блогу: