Познакомьтесь с кухонными ножами

Кухня – огромный и необъятный мир. Ее сравнивают с океаном по количеству «существ» в ней. Шкафчики, приборы и посуда, но самое главное – ножи. Без ножей любая кухня все равно не кухня, будь она современнейшей и красивейшей. Хоть и возможна покупка комбайнов, но они все равно справятся не со всем. Поэтому эта статья расскажет нам о простой вещи – кухонном ноже, т.к. он не так прост на первый взгляд.

Виды кухонных ножей

Виды кухонных ножей

Очевидно, что на кухне должно быть много ножей. Еще не существует ножа-универсала для всего, и в ближайшем будущем этого не предвидится – это сродни вечному двигателю. Что же такое ножи? Это многофункциональные приборы, предназначенные для выполнения различных целей.

Во-первых, резать хлеб. Согласно пословице — он всему голова. Какой нож использовать? Конечно же, хлебный. Такой нож с длинным, одинаковой ширины лезвием. Конец – срезанный и незаостренный. Лезвие – ребристое, чтобы легко и аккуратно «пилить» хлебную корку, ведь это самое важное. Мякиш же разрезается обычным способом, т.к. ему без разницы какого вида лезвие. Для резки торта обычно используется такой же нож.

Однако, только хлебом не насытишься. Существует другие ножи для самых разных продуктов. Во-первых, это три «главных» кухонных ножа с широкими, довольно длинными лезвиями. Первый – не меньше 45 см, второй — 35-40 см, и третий – 25-30 см. Они подходят для продуктов, имеющих плотную структуру. Лезвие у них всегда округленное у заостренного конца.
Но в нашем рационе присутствуют овощи и фрукты. Некоторые из них, имеющие несъедобную кожуру, следует чистить. Поэтому существует нож и для этих нужд. Этот нож с коротким лезвием, прямой режущей поверхностью и заостренным концом. Ручка, как правило, удобная и большая. Очевидно, что есть и другой нож для чистки овощей. У такого ножа лезвие находится между двумя держателями с отверстием. Способ чистки им отличается от привычного. Он используется для чистки картофеля, моркови, свеклы.

Рекомендуется иметь в наличии и нож, чтоб срезать мясо с костей. Он, как правило, узкий и недлинный. Лезвие – широкое у основания и загнуто к кончику. Режущая поверхность — без зубчиков. Мясо не прилипает, т.к. лезвие – узкое.

Срезка мяса с кости – увлекательно занятие, но есть и другие дела на кухне. Если нежданно пришли гости, нужно быстро нарезать колбасу, ветчину, копченую рыбу и т. п. Нельзя же оконфузиться перед гостями! Поэтому доставайте специальный предназначенный для нарезки нож. У него длинное, неширокое лезвие, ровная режущая поверхность. Хотя для рыбы существуют специальные зубчатые ножи. Они обладают длинным и гибким лезвием одной ширины по всей длине. Ветчину тоже нарезают зубчатыми ножами. Они схожи с ножами для рыбы, но с другим расстоянием между зубцами.

В общем, ножей очень много. Они есть почти для всего. Есть ножи для грибов – короткие и часто пластмассовые, с рукояткой с плоской жесткой кистью для чистки шляпок и пластинок от всего налипшего в лесу. Есть ножи и для жарки – гибкие лопатки (и это ножи) с округленными углами. У некоторых возможно есть ножи для открывания устриц…
Нельзя забывать и о столовых ножах. У всех у них округленный конец, чтобы легче намазывать паштет, масло или икру на хлеб (надеемся, вы в курсе, что это моветон). Есть и специальный столовый нож для рыбы. Он тупой и похож на длинную лопатку.

Столовый нож для сыра (такой тоже есть) также похож на лопатку. Но он обладает специальным отверстием, помогающим нарезать сыр тонкими кусочками, а не обрывками, как это бывает в некоторых домах.

А сколько братьев у обычного ножа! Мясорубка, терка, ножи для вырезания фигурок из овощей. Последние часто встречаются в разных неожиданных местах – на базарах, вокзалах, больших проспектах. Продавцы показывают все их достоинства и всячески хвалят свой товар. Восхищенные домохозяйки смотрят на фигурки из моркови, завидуют и молча уходят, не купив современный прибор. Это правильно, ведь овощные фигурки – не самое главное в домашнем хозяйстве.

Рассказать друзьям:

Возможно эти записи вас заинтересуют:

Оставить комментарий


Подписка на новости

Рецепты на Ваш e-mail:


Спасибо, что добавили блогу: