Рассыпчатый плов — главное блюдо узбекской кухни

Главные блюда узбекской кухни: плов, хлеб и чайУзбеки очень трепетно относятся к своей национальной истории. Они чтят традиции и уважают прошлое. Именно поэтому, старинные блюда этого азиатского народа не только не забыты, но и достаточно популярны на сегодняшний день.

Узбекистан гордится своим хлебом. Круглые пресные лепешки выпекаются в тандуре, а затем подаются с кусочками баранины, нарезанным сыром и сладким луком. К чаю готовят другой вид выпечки – самсу. Это треугольной формы лепешки, заполненные мясом или сыром.

Однако, главное блюдо узбекской кухни – плов. Его готовят из большого количества мяса, лука, моркови и риса. В качестве приправы используют изюм, барбарис, сухофрукты и нут. Благодаря своим вкусовым качествам, такой плов считается не только достоянием Узбекистана, но и всей Средней Азии. Используя специальные смеси приправ с кумином, барбарисом и куркумой, любая хозяйка может приготовить плов быстро и просто.

Ошпаз (повар) готовит плов на открытом огне в больших казанах. Иногда в одном котле тушится ароматное блюдо для тысячи человек, по рецепту используются до 100 кг риса и мяса. Плов относится к традиционным блюдам, без него не обходится ни одна узбекская свадьба или юбилей.

Перечень главных блюд узбекской кухни завершает чай. Данный напиток подается со строгим соблюдением старинных ритуалов его распития. В первую очередь благоухающий чай отведывают гости и только затем остальные члены семьи. К чаю подают хлеб, самсу, халву и жареную пищу, в том числе и мясо.
Большой популярностью пользуются зеленые сорта чая. Допускается добавление сахара и молока в этот тонизирующий напиток.

Издавна чайхана (чайное заведение) было местом встреч для восточных мужчин. Ее размещали вблизи водоема, где неспешное течение воды настраивало посетителей на философский и умиротворенный лад. Низенький стол заполняли яства узбекской кухни: плов, шашлык, самса и бесчисленные чашки с зеленым чаем. Эта неспешная атмосфера гармонии олицетворяет собой все давние традиции узбекской кухни.

Рассказать друзьям:

Возможно эти записи вас заинтересуют:

Оставить комментарий


Подписка на новости

Рецепты на Ваш e-mail:


Спасибо, что добавили блогу: