Рис в пароварке

Рис в пароварке — рецепт

Рис в пароваркеКупили мы пароварку фирмы Braun модель FS 20. Игрался я ею не очень долго. По большому счету не очень удобно готовить такие блюда как мясо и рыба. Готовлю сейчас в ней только хинкали и рис. Это чисто субъективное мнение. А вот рис… Это да! Это ВЕСЧ!!! Рекомендую абсолютно всем. Рис в пароварке – это реально очень классно. Приготовление риса в пароварке имеет некоторые нюансы и особенности, и при этом получается очень просто и вкусно. Итак начинаем…

Ингредиенты для приготовления риса в пароварке

  • стакан риса
  • 2-3 столовых ложек растительного масла
  • 1 чайная ложка ароматизированного уксуса
  • чайная ложка приправы /типа Торчин, Галина Бланка, Кнорр и т.д./
  • половинка небольшой морковки
  • 3-4 зубчика чеснока
  • перец душистый горошком
  • 1 бутон гвоздики
  • лавровый листик /небольшой, или половинка большого/

Приготовление риса в пароварке

Для приготовления в пароварке я использую ПРОПАРЕННЫЙ рис. Штука, скажу вам, волшебная. При приготовлении не слипается, очень чистый – можно даже не мыть, и вообще… мне нравится.

Заливаем в емкость пароварки воду.

Устанавливаем чашку. В нее кладем емкость для приготовления.

В емкость для приготовления насыпаем стакан риса.

Наливаем стакан воды.

Наливаем масло, уксус, насыпаем приправу. Кидаем перец, гвоздику, лавровый листик.

Чистим морковку. Режем на мелкие кусочки.

Добавляем к рису. Перемешиваем.

Включаем пароварку на 40-45 минут.

За 10-15 минут до окончания варки еще раз перемешиваем.

Все! Рис в пароварке готов.

Идеально сочетается с курицей по китайски.

Новые фото и советы

Рассказать друзьям:

Возможно эти записи вас заинтересуют:

53 комментария на “Рис в пароварке”

  • Шарапова Арина:

    Пароварка вообще идеальное средство для приготовления здоровой и полезной пищи! Сама я недавно стала счастливой обладательницей сие чуда и до сих пор не могу нарадоваться! Правда мало еще чего успела приготовить, но с каждым днем список моих блюд из пароварки растет. На очереди — ваш рис ;)

  • Zoja:

    У сестры пароварка живёт уже лет пять. Что только она в ней не делает! И котлеты, и каши, и мясо, и рис, конечно же! Полезно – да, вкусно – в принципе, тоже, но тем, кто любит пожирнее, не понравится.

    • nata-poltorak:

      Я тоже пользуюсь пароваркой уже три года, и ни разу не была в ней разочарована. Еда получается очень вкусной, да к тому же и полезной. А что касается пожирнее — мой муж такой человек, но когда купили пароварку — он ни разу не высказал недовольства, наоборот просит готовить только в ней. Говорит так вкуснее.

  • inna:

    У меня свекровь готовить в пароварке рис. С покупочкой вас, кстати.

  • Моя дочь тоже купила пароварку, не нарадуется.

  • Алла:

    Елена, вообще яблочный уксус можно приготовить самой. Я никогда не покупаю яблочный уксус, всегда делаю его сама. Такой уксус на мой взгляд получается намного лучше того, что продается в магазине. К тому же в интернете полно хороших рецептов его приготовления.

  • У меня пароварка «Мулинекс», в ней нет чашы для риса и прочих круп, правда, я приспособилась, все равно готовлю. Особенно мне нравятся овощи, приготовленные в пароварке.

  • Пароварка без чаши для круп — это по-моему уже не пароварка. Я вот настолько уже привыкла к нежному рассыпчатому рису, приготовленному на пару, что уже и забыла, когда в последний раз варила его в кастрюле :laugh: Это действительно очень вкусно и очень просто, не понимаю, как я раньше без пароварки обходилась

  • Натали:

    Пароварка и вправду очень удобная вещь. Всем советую заиметь дома такую полезную штуку! :yes:

  • Настена:

    А как перемешивать, просто поднять крышку прозрачную? Не нужно выключать? И еще вопрос- как перемешивать еду в нижней чаше, если верхняя тоже занята?

    • Я не выключаю когда перемешиваю. Просто снимаю крышку. Только надо быть осторожным чтобы ПАРОМ руки не обжечь :soldier:
      А по поводу нижней части :-D — снимаю шляпу если готовите сразу в двух… Я, честно говоря, одновременно 2 блюда в пароварке не готовил. Ну а если бы нужно было, то просто снял бы на минутку верх и всё. В этой пароварке жестких креплений нет, все просто ставится друг на друга как в детских кубиках ;-) .

  • Настена:

    спасибо за ответ :-)

  • Елена:

    И у меня слипается рис, не могу понять почему. Смысла тогда готовить рис именно в пароварке по-моему тогда нет :-(

  • Уже давно мечтаю о пароварке. Но никак не могу отложить деньги, чтобы купить.

    • Дык в кипере создайте дополнительный кошелек — и с каждой рекламной выплаты кидайте на него 1/4 суммы… ;-)

  • В чаше рис варится долго и не получается рассыпчатым. Мы готовим его по рецепту с сайта для пароварок

    • *ворчит* ох ужо мне эти сеопродвигаторы…
      Хороший МФА да…
      *прыщурывшысь* а вы сами то хоть раз рис в пароварке то готовили?
      Вот у вас : «Выкладываем в пароварку на основной противень с дырочками, а не в специальную чашу.» Но, пардон, это же глупо…
      Вы вообще вживую пароварку вмдели? Например фирмы Тефаль? Там ТАКИЕ ЗДОРОВЫЕ отверстия, что рис банально высыпется в емкость с водой.
      Чаша для того и была придумана чтобы крупы в пароварке готовить… Учим матчасть… ;-)

  • Елена:

    а что за уксус такой «ароматизированный»?

    • Я пользовал самые разные — и яблочный уксус и винный. Поищите в супермаркетах. Есть натуральные / они дороже стОят/ есть обычный с ароматическими добавками. Например с ароматом яблока, или смородины, или трав каких-нибудь.

  • Ковалев Герман:

    Моя жена постоянно готовит рис в пароварке, собственно и не только рис. Но мне традиционный способ приготовления пищи на газу нравится намного больше, я вообще люблю поесть пищу пожирнее, но приходится есть то что готовит жена, говорит что такая пища полезнее. Это ее главный аргумент

  • Алексей:

    Дмитрий, вот также проблема. Как мы только не готовили рис в пароварке, сколько рецептов не перепробовали — слипается рис и все тут.. В итоге вернулись на старый этап — варим рис из пакетиков. Такой рис 100% получается рассыпчатым.

  • yzalil:

    Рис в пароварке и должен быть немного слипшимся. Это особенность такая у пароварок. Изобрели пароварку японцы, которые употребляют рис во всех видах. Для них важно, чтобы рис не разваливался и его можно было есть палочками.

  • feataprima:

    yzalil, очень интересно, я не знала этого, хотя пароваркой пользуюсь уже давно. А то что рис в ней получается слипшимся, мне кажется это не беда, мне из пароварки рис все равно нравится больше, чем сваренный обычным образом.

  • fiztehfaki:

    Анатолий, знаете анекдот? — я не люблю кошек! — Вы просто не умеете их готовить )) Вот и с рисом также. грамотно приготовленный рис, не важно в пароварке или на газу, очень вкусный. Вы просто видать не пробовали качественно приготовленный рис…

  • BOV642007:

    Алла, полностью с вами согласна. Яблочный уксус, приготовленный самой, это намного круче покупного. Даже вкус какой то у него особенный. Вообще стараюсь все готовить сама, я хоть уверенна в том, из чего я это все готовлю.

  • erikgeller:

    Надежда, у меня точно такая же пароварка. Мне она очень удобна. никогда не страдала, что в ней нет чаши. Может потому что она у меня первая и я не знаю всей прелести пароварок с такими чашами :) Я постоянно готовлю в пароварке еду. Предпочитаю есть по максимуму здоровую пищу!

  • tatti32:

    Частенько готовлю рис в пароварке. Получается очень вкусно, готовлю почти по рецепту как и у вас, вот только еще добавляю специи, с ними рис получается намного ароматнее :)

  • Фролов Александр:

    Не знаю как у вас получается слипшийся рис, моя жена постоянно его готовит, у нас пароварка Supra +, еще не было случая чтобы рис получился слипшийся, всегда рассыпчатый и очень вкусный, особенно если его сверху посыпать сыром :)

  • Дементьева Елена:

    Хотелось бы узнать можно ли в процессе приготовления риса в пароварке использовать специи? а то в инструкции к пароварке об этом ни слова, а я читала что этого делать нельзя, но четкого объяснения почему нельзя так и не было… Вот и засомневалась, может все таки можно..

  • Маслов Борис:

    Пароварку приобрел сравнительно недавно и еще не очень ее освоил. Читал ваш рецепт, не увидел ничего про соль… Рис приготовленный в пароварке что ли солить не надо? Не вкусно же будет…

  • Абрамова Ольга:

    yzalil,то есть получается у меня всегда получается такой рис,как и должен быть? у меня он всегда слипается, но я всегда считала, что я что то делаю не то… Что рис в пароварке обязательно должен получаться рассыпчатым.

  • Богданов Павел:

    Если честно, пароварку признаю только для приготовления мант. Вся остальная пища, которая в ней готовится, на мой взгляд получается какая то постная. Так что лучше я буду готовить на газу, чем в пароварке

  • Харитонова Мирослава:

    yzalil, вот тут вы не правы. Вы явно что то не то делаете, раз у вас рис слипается. У меня ни разу такой проблемы не возникало. Может вам стоит попробовать какой-нибудь другой сорт риса?

  • Мария:

    Я еще ни разу не использовала для приготовления в пароварке пропаренный рис. Может поэтому он у меня немного слипается? надо будет обязательно попробовать, может на самом деле получится вкуснее…

  • Горбунов Дмитрий:

    Зря вы говорите что в пароварке получается не очень вкусная еда! Если все правильно готовить — ни о какой постности и речи быть не может! Я раньше тоже любил есть пожирнее еду, но во уже второй год жена готовит только в пароварке. Это реально вкуснее чем готовка на плите!

  • funtik-9999:

    Мне тоже недавно подарил муж на день рождения пароварку. На самом деле это такая удобная штука, да и еда, которая в ней приготовлена, очень полезна! Если у вас ее еще нет — покупайте, уверена, вам понравится пища, приготовленная в ней!

  • miha-plut:

    Очень люблю готовит рис в пароварке. Могу поделиться своим рецептом: на 1 стакан риса беру 2 стакана воды, добавляю изюм, морковку и сахар. И ставлю все это на 42 мин. Получается очень вкусно!

  • Наумова:

    очень люблю готовить рис в пароварке с сухофруктами. Почему то не люблю соленый рис. Больше нравится, когда он получается сладким :) да и веселее как то получается, не просто белый рис. Своеобразная радуга :)

  • Горбунова Александра:

    А я вообще любительница любой крупы, которая приготовлена на пару! Это ж намного вкуснее, чем варить все это в кастрюле и я не понимаю таких людей, которые не признают приготовление пищи в такой чудо вещи :(

  • Одинцов Николай:

    Обычно когда моя жена готовит рис в пароварке, она его предварительно вымачивает несколько часов, после чего выкладывает не в специальную чашу, а на основной противень с дырочками. И после добавления всего необходимого готовить в течении полутора часов.

  • Суханова Лидия:

    Я как раз начала осваивать пароварку. Но меня вот интересует, на самом деле рис в ней варится так долго? У меня пароварка самсунг и в инструкции я прочитала что рис готовится за 20 мин. Чему верить?

  • Наталья:

    Готовлю сейчас,что получится не знаю, оповещу в оконцовке. Не поняла, а чеснок -то причем? И как его закладывать:- целиком? мелко порезав? или подавив? :(

  • А я вам предлагаю приготовить рис в мультиварке. Абсолютно не слипается, вкусный и рассыпчатый. А если еще и с котлетками, вообще пальчики оближешь. Вот подробный рецепт вкусняшки: _http://www.happy-giraffe.ru/cook/multivarka/7283/

  • Оля:

    А зачем столько телодвижений? :-D

  • Ольга:

    Рис надо брать пропаренный, я сегодня сделала первый раз, стакан риса, стакан воды-в чашу и литровую банку в пароварку, присыпала приправой, времени поставила 40 мин. Чудесный получился, почти как плов, только что без моркови и мяса! =)

  • Пароварка должна быть в кухне каждой хозяйки, в ней можно делать не только рис, но и, например, плов. Делаю домашним очень нравится

  • Мне понравилось

  • зульфия:

    а у меня немного слипся рис, в след раз пропаренный возьму. На день рождения муж подарил, детям готовить планирую. Рыбку сын заценил, овощи малая попробовала. Все довольны))

Оставить комментарий


Подписка на новости

Рецепты на Ваш e-mail:


Спасибо, что добавили блогу: