СВЧ — спорный вопрос…

моя микроволновка Давеча вышел у меня очередной “холиварный” разговор на тему : вред от микроволновки. Я, вообще говоря, торговал бытовой техникой лет 15 и микроволновки были одной из моих любимых продаваемых позиций. Просто объяснить принцип действия, легко проверить, ломаются достаточно редко…

Мой оппонент, дама преклонных лет, вывалила на меня кучу стандартных мифов про микроволновки, чем и подтолкнула меня на написание этого опуса. 8-)

Сам я использую микроволновку достаточно редко. В основном для разогрева.

1 Первое.

Принцип действия СВЧ печи “на пальцах” : внутри СВЧ есть магнетрон, он излучает волны сверхвысокой частоты, по своей сути это те же волны что и в обычном радиоприемнике, только более мощные. Эти волны заставляют молекулы воды, которые содержаться в продукте, очень быстро колебаться. За счет этого температура продукта поднимается и он начинает приготовляться.

Первый миф про СВЧ гласит о том, что микроволновка разрушает молекулярную структуру продукта. Для сведения : СВЧ волны той частоты, которая используется в микроволновках, проникают максимум на глубину 0.5-1 см вглубь продукта. Глубина проникновения зависит от ВЫХОДНОЙ мощности печи. Далее тепло начинает распространяться ВГЛУБЬ продукта по обычным физическим законам. Для примера : Вы жарите кусок мяса в ОБЫЧНОЙ духовке на 220 градусах. Так вот – приготовлен он будет когда внутри него температура достигнет, ВНИМАНИЕ, – 70-80 градусов.

2 Второе.

Миф о так называемом остаточном излучении. Бред. Открыли дверцу микроволновки – магнетрон выключился – излучения НЕТ. Если есть остаточное излучение, это, пардон уже РАДИАЦИЯ. Тут уже редкоземельные элементы нужны… Уран или плутоний…

3 Третье.

Самое веселое. Вред СВЧ печей из-за торсионных полей. Цитата из Вики :

Современной физикой торсионные поля рассматриваются как сугубо гипотетический объект, не вносящий никакого вклада в наблюдаемые физические эффекты

Информационные поля, как и ген отвечающий за гениальность человека, возможно и существуют, но как и люди “видящие” ауру встречаются ну очень редко. Шутка.

4 Четвертое.

Деформация молекул пищи. Ну давайте просто подумаем. Деформация молекул продуктов происходит и при жарке, и при тушении. Смотрим на мясо до и после жарки. Есть разница? Из-за чего она? А именно из-за ДЕФОРМАЦИИ. Ладно, что я к мясу прицепился. Яблоко почистили – оно потемнело. Окислилось. ЧТО ЭТО ЕСЛИ НЕ ДЕФОРМАЦИЯ???

Корче говоря, при пользовании СВЧ печью нужно соблюдать простые правило и все будет хорошо. Их не много :

  • НИКОГДА не пользоваться НЕИСПРАВНОЙ микроволновкой
  • находится на расстоянии как минимум вытянутой руки от работающей СВЧ – напряженность электрического поля уменьшается по экспоненте, поэтому на расстоянии 1 метра от нее вполне безопасно
  • если вы хотите купить микроволновую печь то покупайте ТОЛЬКО качественные популярные бренды – какой-то неизвестный и дешевый ноунейм из Китая может “выйти боком”

Мое мнение таково, что во всем нужна МЕРА. Каждый день жаренное мясо есть – наверное что-то с внутренними органами случится, каждый день пить по литру водки – наверное что-то с головой будет… Если готовить пищу ТОЛЬКО в СВЧ, наверное тоже что-то может “заглючить”. Но если пользовать ее пару раз в неделю, особенно когда спешишь…

А моя оппонентка очень много ругалась на современные “все эти никому не нужные штуки”, однако когда я задал вопрос : “ А почему вы на кухне спичками пользуетесь? Огниво надежнее и безопаснее” – почему то замолчала…

А вот ТУТ можно прочитать мои мысли о выборе микроволновки 8-) .

Рассказать друзьям:

Возможно эти записи вас заинтересуют:

Один комментарий на “СВЧ — спорный вопрос…”

  • попович:

    Про деформацию молекул на поверхности почищенного яблока — это вы мощно задвинули)

Оставить комментарий


Подписка на новости

Рецепты на Ваш e-mail:


Спасибо, что добавили блогу: