Второй хлеб — картофель и супы из него

суп из картофеляКартофель – наследие коренного населения Южной Америки, столь полюбившееся всем народам растение, прочно пустило корни в плодородных почвах многих национальных кухонь, став родным и незаменимым. Не стала исключением и русская земля, оплодотворенная картофельным семенем в восемнадцатом веке.

Казалось бы, восемнадцатый век…Не пятый, не десятый, не двенадцатый! Всего два века назад смотрели с враждебностью исподлобья на картошку крестьяне петровской эпохи, а уже в девятнадцатом их потомки почитали картофельные яства за исконно русские и родные.

Так всего за несколько десятилетий крепко укоренился на столах русского народа: от простого черносошника до придворного и даже монарха, став наравне с почетным кушаньем – не зря на нашей родине появилась поговорка: «Картофель – второй хлеб».

Суп из картофеля с шафраном

Провиант: 300г. картофеля, 1 кость небольшого свиного окорока, 2 луковицы, 3 моркови, 1ст. ложка масла оливы, 2 дольки желательно молодого чеснока, 2 корешка петрушки, 1/3 ч. ложки шафрана, сушеная или свежая зелень петрушки, гвоздика, соль, молотая смесь перцев.

Порядок действий:

1. В кастрюле вместительностью в 2-3 литра разогреть масло оливы;

2. Лук нарезать мельчайшими кубиками, чеснок раздавить плошмя ножом и мелко порубить. Обжаривать 3-5 минут;

3. Картофель нарезать кубиками средней величины, всыпать в кастрюлю, туда же положить косточку с окорока, гвоздику, лист лавровый и залить кипяченной горячей водой 2-2,5 литра;

4. Прокипятить, затем сбавить мощность и варить на медленном огне 2-2,5 часа;

5. Морковь нашинковать мелкими кубиками, петрушку также. Добавить их к картофелю и окороку вместе с оставшимися специями;

6. Томить на том же огне еще минут 30. Вынуть из кастрюли окорок, срезать мясо и растереть в блендере, как и овощи. Вынуть также лавровый лист и гвоздичку;

7. Измельченные ингредиенты переложить в кастрюлю, все подогреть и подготовить к порционному употреблению.

Суп картофельный литовский на молоке

Провиант: 1 кг.картофеля, 1,5 литра молока высокой жирности, 2 ст. ложки масла сливочного, зелень петрушки и укропа, соль.

Порядок действий:

1. 700 г. картофеля отварить, обсушить и пропустить через мясорубку или блендер. Оставшуюся часть натереть на терке не отваривая, отжать, обсушить и отправить к отваренному картофелю, тщательно перемешав;

2. Вскипятить воду. Отварить сформированные из картофельной массы шарики в кипящей воде минут 7-13;

3. Молоко вскипятить, переложить в него шарики и влить немного картофельной воды. Заправить маслом. Подавать с обилием рубленой зелени по вкусу.

Рассказать друзьям:

Возможно эти записи вас заинтересуют:

Один комментарий на “Второй хлеб — картофель и супы из него”

  • Неужели шарики из картофеля не развалятся в кипящей воде? Да ещё и варить их до 13 минут. Там же от картофеля ничего не останется.

Оставить комментарий


Подписка на новости

Рецепты на Ваш e-mail:


Спасибо, что добавили блогу: