Хинкали — интересные факты

Одно из самых известных блюд грузинской кухни – хинкали. Их часто сравнивают с русскими пельменями. Также мясо, завернутое в тесто, только больше по размеру. Но между ними есть масса отличий. Пельмени может приготовить почти каждая хозяйка, а вот хинкали в приготовлении имеют секреты, справиться с которыми под силу не всем. Если появилось желание отведать настоящие грузинские хинкали, лучше посетить специальное заведение, где профессионал приготовит настоящее национальное блюдо.

Если верить легенде впервые это блюдо появилось в Грузии во время войны с персами. Так как военные действия проходили в горах, то еды было мало, солдаты не могли полностью восстановиться после боя. И местные хозяйки придумали новое кушанье, которое замечательно адаптировалось в местных условиях.

Мясо барана рубилось острым ножом на мелкие кусочки, добавлялся лук и чеснок, и заворачивалось в пресное тесто, так чтобы сверху оставался небольшой хвостик, за который можно держать хинкали. Варили такую еду на костре. Мясо с тестом очень сытно и питательно, а лук и чеснок обладают антисептическими свойствами.

Изначально хинкали делали только из мяса барана. Современные хозяйки лепят их и из говядины с добавлением свиного мяса, да и просто из одной свинины. В местных заведениях можно встретить хинкали с сыром и зеленью.

Главное в том, что хинкали лепят определенным способом, раскатывают тесто, делают кружки, в середину каждого кладут начинку и залепляют края, делая гармошку, чем больше складочек в гармошке, тем опытнее хозяйка. Важно, чтобы в процессе варки сок из изделия не вытекал.

Блюдо очень вкусное, но абсолютно не практичное. Его надо съедать только горячим. Когда хинкали остывает, то делается неприятным. Как раз из-за мясного сока внутри, который при охлаждении застывает на губах.

Хорошо приготовить такое блюдо – часть успеха, еще надо правильно его съесть. Если часть ароматного бульона вылилась на тарелку, то хинкали потерял своеобразный вкус и получается, что вы съели просто тесто с мясом. Форма хинкали имеет большое значение. Лепят хинкали достаточно большими, для одной порции достаточно несколько штук.

Много умения требуется, чтобы съесть горячие хинкали. Следует взять за кончик руками, вилка и нож не используется. Осторожно, стараясь не обжечься, надкусить, так, чтобы бульон не вытекал на тарелку. Вся прелесть хинкали заключается в невероятно ароматном пряном бульоне. Подают кушанье порционно, сверху слегка посыпав перцем и зеленью, можно добавить сметану. Приятного аппетита!

Рассказать друзьям:

Возможно эти записи вас заинтересуют:

Оставить комментарий


Подписка на новости

Рецепты на Ваш e-mail:


Спасибо, что добавили блогу: